2019—2020年度北京市中小學生校園足球聯賽開幕


本屆聯賽由北京市青少年校園足球工作領導小組辦公室主辦,北京市校園足球協會、市足球協會、市關工委承辦,首都體育學院協辦,將有來自全市151所中小學的198支足球代表隊3300余名學生運動員參加近600余場比賽。

10月12日, 2019—2020年度北京市中小學校園足球聯賽開幕式在首都體育學院舉行。教育部、北京市教育委員會、北京市體育局、首都體育學院、北京市關心下一代工作委員會等部門相關領導參加了開幕式。

本屆聯賽由北京市青少年校園足球工作領導小組辦公室主辦,北京市校園足球協會、市足球協會、市關工委承辦,首都體育學院協辦,將有來自全市151所中小學的198支足球代表隊3300余名學生運動員參加近600余場比賽。開幕式上,全國校足辦主任、教育部體衛藝司司長王登峰、首都體育學院黨委書記何明和北京市教育委員會巡視員王定東分別致辭。王登峰司長在致辭中對近年來北京市教委大力發展校園足球工作給予了充分肯定。他強調,要認真貫徹落實習近平總書記在全國教育大會上的重要講話精神,幫助孩子們在足球運動中享受樂趣、增強體質、健全人格、錘煉意志。要突出競賽是關鍵, 聚焦教會、勤練、常賽,通過校園足球運動,弘揚愛國主義、集體主義精神,培養孩子們頑強拼搏的意志品質,真正實現習近平總書記對新時代學校體育“四位一體”目標定位。要以競賽為抓手,落實立德樹人根本任務,讓同學們在足球運動中學會遵守規則、尊敬裁判、尊重對手,實現以球育人。要以競賽凝聚人心、匯聚力量,通過競賽讓教育部門、體育部門、足協和相關社會企業共同參與、協同發展,同心同德、同頻共振,共同推進青少年校園足球持續健康快速發展。

在運動員、裁判員代表宣誓后,北京市教育委員會巡視員王定東宣布聯賽開幕。在揭幕戰前,市教委高參小項目的4所小學進行了足球交流賽,來自海淀民族小學、安外三條小學、中古友誼小學、育桃園小學的孩子們進行了精彩的足球展示,充分展現出孩子們對足球運動的熱愛,讓現場觀眾充分感受到校園足球不僅給孩子帶來了快樂和健康,更讓孩子們擁有了自信和夢想,突出了校園足球立德樹人、注重校園足球文化普及的宗旨與特色。隨后,來自北京市八一學校和昌平一中的足球小將進行了聯賽揭幕戰,他們用良好的團隊配合、精湛球技和精神面貌,讓在場的三千余名師生們見證了聯賽的啟動,也見證了北京市校園足球的銳意進取與全面發展。

2014年11月,全國青少年校園足球工作電視電話會議召開以來,新一輪校園足球工作開展已有近5個年頭,在北京市委、市政府的堅強領導和統籌部署下,北京市在校園足球方面做了大量扎實的工作,并且也取得了良好的成效。經過近5年的努力,形成了特色鮮明、穩定有序的校園足球四級競賽體系,包括班級賽、學區賽、區級賽和市級賽,四級競賽相互補充、互為支撐,共同推動了北京市青少年校園足球的健康發展。而完善的校園足球競賽體系,無疑讓北京市校園足球推出的“八個一體化”建設有了一個更好的踐行平臺,通過聯賽的舉行和校園足球文化的傳播,最終將“建立青少年校園足球組織實施一體化機制;建立高水平足球后備人才一體化培養體系;構建青少年校園足球一體化的賽事活動體系;建立高水平足球教練員、裁判員一體化培養體系;建立青少年校園足球一體化競賽注冊管理系統;推進足球場地共享一體化;實施青少年校園足球業余訓練一體化;推進校園足球特色學校與青訓機構融合發展一體化”落在實處,從而進一步深化北京市校園足球改革,將發展校園足球作為提升學生綜合素質,深化學校教育改革的突破口,全面貫徹落實黨和國家的教育方針。

今年的聯賽對往年的賽事進行了改革與整合,將原有的特色校聯賽、傳統校聯賽和中小學聯賽進行了統籌性的合并,形成了北京市校園足球的賽事新的規模與格局。一方面通過聯賽的舉辦,體現全面育人的教育理念,吸引和激勵更多的中小學生參與到足球運動當中,培育更多的足球人口。同時,以普及促提高,通過高效科學全面的競賽體系,選拔更多的足球人才,全面提升北京校園足球運動水平,彰顯北京校園足球影響力,形成足球人口和足球人才的良性循環。為了保證賽事公平、公正、有序、高效,本屆聯賽將聘請300余名優秀裁判員擔任賽事各項執裁工作。李寧公司作為本次聯賽的合作伙伴,為聯賽運動員、教練員、裁判員提供了比賽裝備。

本屆聯賽將在做好各項競賽工作的同時,以聯賽為平臺,將校園足球文化貫穿其中,作為北京校園足球的主要特色和亮點。以校園足球文化為載體,讓孩子們去享受足球運動帶來的健康、自信、合作、共贏,通過隊徽、隊服的設計、拉拉隊表演等多種形式加強校園足球文化推廣。同時,將組織校園足球通訊社的小記者,積極參與到賽事和校園文化的傳播當中,讓小記者去報道自己的學校、自己的球隊、自己的聯賽,并將推出“我們的球隊,我們的主場”、“校園主場,激勵我們向前”等主題征文活動,小記者的報道將通過北京青少年校園足球微信公眾號進行發布,同時,獲獎作品也將在北京市校園足球文化節上進行展示。

聲明:本文來源于新浪,由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)排版編輯,如有侵權,請及時聯系管理員刪除。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源:新浪 | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導