我國將會為青少年兒童建立視力健康檔案


未來,我國將為0至6歲兒童和中小學生建立視力健康檔案,確保一人一檔。特別是中小學生,視力篩查頻率每學年不少于一次。

近日,國家衛生健康委發布了《兒童青少年近視防控適宜技術指南》,中小學生視力篩查每學年不少于一次, 學校教學和布置作業不依賴電子產品,原則上采用紙質作業。

指南規定,要對0至6歲兒童和中小學生進行定期視力檢查,參照《兒童青少年近視篩查結果記錄表》,規范記錄檢查內容,建立兒童青少年視力健康檔案。有條件地區可根據情況,增加眼外觀、眼位、眼球運動以及屈光發育等內容。要及時分析兒童青少年視力健康狀況,早期篩查出近視及其他屈光不正,動態觀察兒童青少年不同時期屈光狀態發展變化,早期發現近視的傾向或趨勢,制訂干預措施,努力減少近視,特別是高度近視的發生與發展。小學要接收醫療衛生機構轉來的各年度《兒童青少年視力檢查記錄表》等視力健康檔案,確保一人一檔,隨學籍變化實時轉移,并與中小學生視力檢查銜接。

特別是中小學生,視力篩查頻率每學年不少于一次。負責中小學生視力篩查的單位,應當在篩查結束1個月內,反饋篩查結果,并提出精準預防近視指導或轉診建議。應當特別重視對近視兒童青少年的信息反饋和用眼衛生的指導;對懷疑遠視儲備不足(裸眼視力正常,屈光狀態雖未達到近視標準但偏離相應年齡段生理值范圍),有近視高危因素者,應當予以高危預警,重點干預。同時,應當在1個月內將檢查結果反饋學校,內容包括檢查時間、檢查人數、分年級分班級的視力不良和篩查性近視率發生情況,并與上學年檢查結果進行比較。

指南還要求學校教學和布置作業不依賴電子產品,使用電子產品開展教學時長原則上不超過教學總時長的30%,盡量采用紙質作業。幼兒園教師開展保教工作時要主動控制使用電視、投影等設備的時間。

此外,要增加兒童青少年日間戶外活動。學校要確保中小學生在校時每天1小時以上體育活動時間。落實國家體育與健康課程標準。確保小學一二年級每周4課時,三至六年級和初中每周3課時,高中階段每周2課時。中小學校每天安排30分鐘大課間體育活動。幼兒園要保證兒童每天2小時以上戶外活動,寄宿制幼兒園不得少于3小時,其中體育活動時間不少于1小時。

聲明:本文來源于北京日報,由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)排版編輯,如有侵權,請及時聯系管理員刪除。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源:北京日報 | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導