政務郵箱 用戶名:@jian.gov.cn 密碼:

首頁 > 魅力遂川 > 民俗風情

遂川結婚習俗之——新人拜堂

作者:admin     時間:2013-11-04 16:41:31      字體大小:放大 正常 縮小

  遂川縣本地男人討老婆,如果族里有祠堂,新人就在祠堂拜天地。沒有祠堂的,就在家里廳堂舉行儀式。由新郎抱著新娘下轎,進門時,侍娘護著新娘子從稻草火堆上跨過去。 

  當新娘子下轎時,侍娘向新娘頭上撒幾把米。公婆、妯娌紛紛躲避不與其照面,說是這樣今后互相相處就不會產生矛盾和摩擦。    

  拜堂時,先拜天地祖宗,再拜公婆和親屬中的長輩,然后夫妻對拜。受拜長輩要給新人送上執敬禮。    

  新人過門三天內不分大小。因此,拜堂后弟妹可以打鬧嫂嫂,侄兒可以調笑嬸嬸。拜堂一結束,“虎視眈眈”的青年們一擁而上向新人頭上敲“板栗”、往臉上抹鍋灰墨汁。侍娘則用米篩使勁抵擋那些伸向新娘子的手,護著新娘子盡快進洞房。

  

網站地圖 | 網站聲明 | 管理制度 | 聯系我們 | 隱私安全 | 免責聲明

您訪問的鏈接即將離開'遂川縣人民政府網站'是否繼續?