政務郵箱 用戶名:@jian.gov.cn 密碼:

首頁 > 投資旅游 > 旅游遂川 > 旅游景點

遂川梯田概況

作者:sc_lyj     時間:2017-05-02 15:13     瀏覽次數:    字體大小:放大 正常 縮小

遂川,位于江西省西南邊陲、吉安市中南部,西連湖南,南接贛州,是兩省八縣交界之處。境內峰巒疊嶂、嶺谷相間、河流縱橫、溪澗密布,是“中國綠色生態名縣”、“全國生態旅游大縣66強”、“首屆江西十佳綠色生態縣”,是人稱“筷子落地也發芽”的好地方。遂川的生態美,不僅美在鐘靈毓秀的山水,更美在詩情畫意的田園。千百年來,一代代的客家人為了生存,依山就勢,接續奮斗,打造了形狀各異、線條蜿蜒的高山梯田。

其中,最為璀璨耀眼的,要數2014年便被騰訊網、環球網網友推選為“全球十大最美梯田”的左安桃源梯田。今年3月18日央視新聞頻道《春天的中國》特別節目攝制組也走進桃源梯田,以直播的方式為全國觀眾展示了桃源梯田曲折蜿蜒如銀絲的秀美景致。

走進遂川梯田群落,無異于走進妙手點化的梯田大觀園,風情萬種的客家文化基因庫,真是看不完的高山梯田美景,享不盡的客家文化盛筵!

她集聚著驚艷的十萬畝群落。遂川地處羅霄山脈東麓,最高峰南風面海拔2120.4m。境內數十畝的連片梯田遍布山巒,環抱山村。單體面積上百畝的梯田多達數百處,全縣大大小小的梯田群落總面積超過十萬畝。其中,左安桃源、鶴坑、瓜塘、大汾米嶺、桃坪、珠田珠溪、禾源嚴塘、高坪車下、卷旋近10片梯田面積均上千畝,品相俱佳。一處梯田就是一處風景。每當春耕、春插、秋收時節,總能吸引海內外的攝友驢友紛至沓來。

她變幻著靈動的大地藝術。遂川梯田千層萬階,峰回梯轉,形隨山變,大小不一,大者有數畝,小者僅有斗笠大。放眼望去,丘丘梯田似面面“照天鏡”、條條“登天梯”,一條條曲線,一片片綠茵,垂于天際,繞在山間,低處低至山坳,高處高入云端。蒼穹之下,耕作的農夫與“梯田、藍天、水面、薄靄、老牛”渾然一體,勾勒出一幅幅天人合一的田園山水畫。她像是造物上神灑落的串串滄海遺珠,鏈條靈動流暢。春穿花衫,水滿層疇;夏披綠紗,禾海滾浪;秋著黃衣,金穗漫山;冬裹銀裘,雪毯素裝,真是梯田有四季、四時不同裝。

她寫意著古樸的農耕方式。遂川梯田耕種有著上千年的歷史。梯田的開發、耕作、保護是人定勝天的見證,是人與自然和諧相處的風景。在這里,或人拉犁,或鏟翻地,或以泥巴筑田塍,或用拌桶打谷子,或用簸箕曬稻谷,或搖風車去皮殼……每一道耕作工序無不盛滿了古樸。在這里,無塘無庫,也沒有灌溉用的溝渠,但山有多高,水就有多高,水有多高,田就有多高。山上到處是星星點點的泉水,只需在田塍的任一處挖一個缺口,或安一段竹筒,水便從上往下,從這一丘流到那一丘,就算是望天丘也不會干旱。灌溉的科學性和實用性,可與都江堰、靈渠等著名的水利工程相媲美,堪稱世界灌溉工程的奇跡。

她凝聚著濃郁的客家文化。遂川梯田主要分布在客家人居住的西部山區丘陵地帶。唐宋以來,一代代的遂川客家人依山造田、耕讀傳家,逐步形成了獨具特色的遂川客家文化。在這里,你可以和鄉親們一起舞龍戲獅,分享他們的豐收喜悅;你可以泡上一壺狗牯腦茶,就著幾碟客家小吃,感受客家的好客與熱情;你可以與鄉親們對上幾句山歌,體驗他們的勞動快樂。那特色迥異的風情民俗,那溫馨周全的待客禮儀,那炙燴人口的席上山珍,無一不在向我們傳遞著客家人特有的文明信息,揭示出中原文化的傳統底蘊。

她講述著動人的傳奇故事。每一處梯田都有一個美好的傳說,每一個群落都是一首古老的歌謠。米嶺,因口口相傳的傳說故事“山谷里的石頭會出米”而得名。桃源梯田,據說是觀音娘娘用自己的法力依山修造的天梯,山頂的望天丘是觀音娘娘梳妝打扮用的玉盤。珠溪梯田,傳說因一口渴的和尚到村中化緣,但見當地用水奇缺,便在一條干涸的小溪中轉動佛珠,佛珠即刻化作了潺潺溪水,滋潤了山田,故名珠溪……

 

網站地圖 | 網站聲明 | 管理制度 | 聯系我們 | 隱私安全 | 免責聲明

您訪問的鏈接即將離開'遂川縣人民政府網站'是否繼續?