政務郵箱 用戶名:@jian.gov.cn 密碼:

首頁 > 魅力遂川 > 客家文化

客家民居

作者:admin     時間:2017-11-04 09:58:34      字體大小:放大 正常 縮小

  客家民居建筑有較多講究。營造前,必按“左青龍,右白虎,前朱雀,后玄 武”的理想格 局,踏勘選址;根據“涉水藏鳳”的要求“覓龍”、“察砂”、“觀水”、“點穴”,由大的四境到具體界址,分步確定居住的方位朝向,最后選好吉日時辰立“泰 山石敢當”,開工動土。房屋結構分前后棟,中間設天井,中軸設正廳,其余的叫偏廳或橫廳,房間均為二層,樓上供儲藏之用,樓下為臥室或書房。門前一般有一 塊大的場地,稱為“禾坪”,供曬物之用。牛棚豬欄廁所相距住房較遠。房前屋后,栽竹種果以美化綠化環境。

  九十年代后期以后,少數山區客家較富裕的居民建房改用磚混結構,但屋面少有平頂多見蓋瓦,保持客家民居部分特色。

  

  

網站地圖 | 網站聲明 | 管理制度 | 聯系我們 | 隱私安全 | 免責聲明

您訪問的鏈接即將離開'遂川縣人民政府網站'是否繼續?