政務郵箱 用戶名:@jian.gov.cn 密碼:

首頁 > 信息公開 > 政策法規 > 縣規范性文件

遂川縣人民政府辦公室關于開展2019年度行政規范性文件清理工作的通知

作者:sc_zfb     時間:2019-10-31 17:32     瀏覽次數:    字體大小:放大 正常 縮小

各鄉鎮人民政府,縣政府各部門,縣直各單位:

  為貫徹落實縣委、縣政府《遂川縣法治政府建設實施綱要(2016-2020年)》(遂發〔2016〕23號),加強規范性文件監督管理,根據縣政府兩年一次的行政規范性文件清理工作要求,現就2019年度行政規范性文件清理工作通知如下:

  一、清理范圍

  本次清理的行政規范性文件(以下簡稱規范性文件)是指我縣行政機關或者經法律、法規授權的具有管理公共事務職能的組織依照法定權限、程序制定并公開發布,涉及公民、法人和其他組織權利義務,具有普遍約束力,在一定期限內反復適用的文件。

  (一)《遂川縣人民政府關于公布2017年度規范性文件清理結果的決定》(遂府字〔2017〕136號)中繼續施行、重新公布和修訂后公布的文件(附件1)。

  (二)截至2019年9月30日,縣政府(含縣政府辦公室)和縣政府各部門公布的、正在施行的規范性文件。

  (三)縣政府、縣政府各部門在此之前已決定廢止、失效的縣政府(含縣政府辦公室)及縣政府各部門規范性文件不再清理。

  (四)行政機關內部執行的管理規范、工作制度、機構編制、會議紀要、工作方案、請示報告及表彰獎懲、人事任免等文件,不納入清理范圍。

  二、清理原則

  (一)規范性文件的制發主體不再具有規范性文件制發主體資格的,一律予以廢止或修訂。

  (二)規范性文件的規定與上位法的規定不一致的,一律予以廢止或修訂。

  (三)規范性文件的內容不符合現行開放政策、不利于軍民融合發展和產權保護、與政府“放管服”改革要求不一致的,一律予以廢止或修訂。

  (四)規范性文件的內容不符合生態文明建設和環境保護要求的,一律予以廢止或修訂。

  (五)因機構改革,規范性文件的管理事項或者職能部門已發生變化的,一律予以廢止或修訂。

  (六)根據“規范性文件有效期為5年,標注‘暫行’、‘試行’的有效期為2年”的規定,規范性文件超過有效期的,一律予以重新公布或失效。

  三、工作步驟

  (一)縣政府(含縣政府辦公室)規范性文件的清理工作。

  1.全面梳理階段(10月20日—11月5日)

  起草單位對以縣政府或縣政府辦公室名義發布的規范性文件進行全面梳理,對照清理范圍和規范性文件特征,從文件形式和內容上進行查閱、甄別、篩選、確定需納入清理范圍的規范性文件,形成完整的文件清理目錄表(附件2)報縣司法局。(責任單位:縣政府辦公室、縣檔案館、縣直各單位)

    2.清理評估階段(11月6日—11月15日)

  起草單位對本單位起草的規范性文件進行清理,對每件規范性文件施行情況進行評估,形成評估報告(附件4),并逐一提出清理意見,填寫清理意見匯總表(附件3)報縣司法局。(責任單位:縣直各單位)

  3.匯總審查階段(11月16日-12月15日)

  縣司法局匯總審查各起草單位報送的材料,并提出規范性文件清理擬辦意見報縣政府審議。(責任單位:縣司法局)

  4.審議公布階段(12月16日-12月25日)

  擬辦意見經縣政府審議通過后,由縣政府辦公室公布規范性文件清理結果。(責任單位:縣政府辦公室、縣司法局)

  (二)各鄉鎮、縣政府各部門公布的、正在施行的規范性文件的清理工作,由公布部門負責組織實施。

  四、工作要求

  (一)加強組織領導。各鄉鎮、縣直各單位要高度重視規范性文件清理工作,強化領導,配備力量,及時明確工作科室和工作人員,確保清理工作順利完成。

  (二)注重評估實效。各鄉鎮、縣直各單位要采取實地調研、問卷調查、咨詢論證、數據分析、案例分析等多種方式開展評估工作,對文件的施行情況進行綜合分析評估,力求科學全面。

  (三)確保文件質量。各鄉鎮、縣直各單位要做好規范性文件清理核對工作,確保沒有遺漏。縣司法局要加強工作指導,防止經清理的規范性文件出現不合法、不規范現象,確保文件質量。

  各鄉鎮、縣政府各部門可參照本通知制定本部門的工作方案,開展規范性文件清理工作,2019年12月31日前將清理結果報縣司法局備案,并通過本級政府門戶網站將清理結果向社會公布。

  聯系人:王承楓,郵箱:wcf22333@163.com,聯系電話:6322906。

 

  附件:1.遂川縣人民政府關于公布2017年度規范性文件清理結果的決定(遂府字〔2017〕136號)

             2.行政規范性文件清理目錄表

            3.行政規范性文件清理意見匯總表

             4.規范性文件評估工作報告參考樣式

                            

 

                                                                                            2019年10月28日

附件1:遂川縣人民政府關于公布2017年度規范性文件清理結果的決定.doc

附件2-5.doc

網站地圖 | 網站聲明 | 管理制度 | 聯系我們 | 隱私安全 | 免責聲明

您訪問的鏈接即將離開'遂川縣人民政府網站'是否繼續?