政務郵箱 用戶名:@jian.gov.cn 密碼:

首頁 > 新聞中心 > 部門動態

縣人社局:為辦理城鄉居保業務“提質加速”

作者:蔣彝 李新鳳     時間:2019-11-21 15:29   來源:縣人社局   瀏覽次數:    字體大小:放大 正常 縮小

  為推進“五型”政府機關建設,落實好“最多跑一次”,切實改進服務理念,優化業務流程,近年來,隨著城鄉居保政策宣傳逐漸深入人心,城鄉居民主動參保繳費的意識不斷增強。針對群眾反映的返鄉繳費不便、排隊繳費等候時間長等問題,縣人社局積極探索創新繳費形式,多舉措方便群眾參保繳費。

  一是對年紀偏大、文化水平不高的參保人仍以傳統的銀行代扣代繳為主,銀行營業網點在繳費高峰期增設繳費綠色通道,減少排隊等候時間,提供座椅、茶水等,方便群眾繳費。村街工作人員入戶宣傳動員,鼓勵有條件的參保人一次性預存多年保險費。

  二是對外出務工人員和行動不便的參保人,印發繳費明白紙進村入戶發放,以圖文并茂的形式詳細介紹銀行官網轉賬、個人手機銀行轉賬、支付寶轉賬等操作流程,參保人對繳費流程一目了然。通過網絡轉賬繳費,既避免往返奔波、排隊等候的不便,又可實現隨時隨地繳費,極大提高了繳費工作效率。

  三是縣人社局從自身做起,強抓作風建設,優化城鄉居保業務環節,減免申報材料,及時辦理新增參保、繳費檔次變更等業務。各項業務的科學設置和優化,極大地方便了群眾參保繳費,打通了為民服務“最后一公里”。

網站地圖 | 網站聲明 | 管理制度 | 聯系我們 | 隱私安全 | 免責聲明

您訪問的鏈接即將離開'遂川縣人民政府網站'是否繼續?