政務郵箱 用戶名:@jian.gov.cn 密碼:

首頁 > 新聞中心 > 鄉鎮快訊

巾石:開展掃黑除惡促和諧

作者:文莉 龔軍華     時間:2019-12-13 09:24   來源:巾石鄉   瀏覽次數:    字體大小:放大 正常 縮小

  自掃黑除惡專項斗爭開展以來,巾石鄉集思廣益、創新性開展掃黑除惡專項斗爭工作,不斷提升群眾安全感和滿意度。

  一、立體式宣傳,提升廣大群眾知曉度。

  一方面該鄉多次召開掃黑除惡專項斗爭工作會議并組織鄉村干部參與掃黑除惡應知應會知識學習和測評。同時,各村(居)召開村民代表大會和屋場會,學習貫徹習近平總書記關于掃黑除惡專項斗爭指示精神、宣講掃黑除惡相關知識并結合屋場會發放宣傳單2000余份,在每個村書寫永久性標語5條。另一方面通過送戲下鄉的方式深入各村(居)開展掃黑除惡宣傳,一年來,協助組織送戲下鄉10余場,并在演出中插入掃黑除惡知識有獎問答,通過發放小禮品的方式提高廣大群眾的積極參與性,進一步提高廣大群眾的知曉度。同時結合慶祝第109屆“三八”國際勞動婦女節開展掃黑除惡知識有獎競猜活動。在鄉自媒體生態巾石公眾號發布4期掃黑除惡相關知識,利用微信群推送掃黑除惡打擊對象的內容和線索獎勵,倡導群眾踴躍檢舉揭發黑惡勢力違法犯罪線索。

  二、多層次結合,搭建鄉村教育新載體。

  結合鄉村振興、群眾生活需求實際,抓住關鍵點進行集中建設,形成有效的示范帶動效應。在湯村黃源祠堂有機融合村規民約和鄉風民俗,通過這些關鍵點帶動周邊法治文化和掃黑除惡陣地建設。湯村法治文化廣場等法治文化和掃黑除惡陣地,結合自身特色,確保宣傳陣地有效發揮作用。緊緊抓住法治文化和掃黑除惡陣地的功能延伸點,結合新時代文明實踐活動打通宣傳群眾、教育群眾、服務群眾“最后一公里”,積極開展各類文體活動,把宣傳教育寓于服務之中,充分發揮法治文化和掃黑除惡陣地作用。

  三、全領域摸排,積極核查有效線索。

  一是每月召開掃黑除惡專題會議,聽取各村工作開展情況,匯總分析各村上報的掃黑除惡線索,研究部署掃黑除惡工作。二是聯合公安、交警等部門走訪轄區內重點行業和企業,一方面宣傳掃黑除惡相關知識,另一方面仔細排查是否存在涉黑涉惡情況。三是要求鼓勵各村和廣大群眾及時上報掃黑除惡線索,對于提供有效線索的給予獎勵,目前我鄉已發放有提供效線索獎勵2次,發放金額1400元。通過積極摸排,截至目前我鄉已上報線索21條。

網站地圖 | 網站聲明 | 管理制度 | 聯系我們 | 隱私安全 | 免責聲明

您訪問的鏈接即將離開'遂川縣人民政府網站'是否繼續?