政務郵箱 用戶名:@jian.gov.cn 密碼:

首頁 > 新聞中心 > 部門動態

縣人民檢察院:落實四個最嚴 保障食品藥品安全

作者:彭玉城     時間:2019-12-13 15:27   來源:縣人民檢察院   瀏覽次數:    字體大小:放大 正常 縮小

  縣人民檢察院積極履行檢察職能,深入學習貫徹落實習近平總書記關于食品藥品安全“四個最嚴”要求(最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責),開展落實“四個最嚴”專項行動,保障“千家萬戶舌尖上的安全”。

  一是嚴字當頭,震懾有力。履行刑事檢察職能,依法快速辦理一批危害食品藥品安全犯罪案件,嚴厲懲治一批犯罪分子;履行公益訴訟職能,探索建立食品藥品安全領域民事公益訴訟懲罰性賠償制度,加大違法成本,讓違法者付出慘痛代價。2019年,我院已辦理食品安全刑事案件1起,涉案金額70950元,追究刑事責任1人,被判處罰金50000元。

  二是精準監督,形成合力。加強行政訴訟監督,特別是非訴執行監督,促進市場監管部門依法履責,確保食品藥品安全法律法規統一正確實施;加強立案監督,促進行政執法和刑事司法的有效銜接,防止有案不移、有案不立、以罰代刑等問題,促進公安機關依法行使偵查權,形成食品藥品安全監管合力。目前,公安機關已向我院移送食品安全刑事案件1件。

  三是移送線索,深挖幕后。在辦理食品藥品安全案件中,特別注意摸排移送職務犯罪和涉黑涉惡違法犯罪線索,嚴打幕后保護傘,堅決鏟除食品藥品犯罪滋生的土壤。落實四個最嚴以來,我院已辦理涉及食品藥品安全的職務犯罪7件,涉案金額570余萬元,追究刑事責任7人。

  四是堵漏建制,加強預防。通過向其他部門制發檢察建議,積極參與社會治理,有效促進食品藥品相關單位依法行政,及時堵塞制度管理漏洞,預防食品藥品安全問題。落實四個最嚴以來,我院已向市場監督、衛健、環保、鄉鎮人民政府等職能單位發送檢察建議27份,全部被采納,并相繼整改,取得了良好的治理效果。

網站地圖 | 網站聲明 | 管理制度 | 聯系我們 | 隱私安全 | 免責聲明

您訪問的鏈接即將離開'遂川縣人民政府網站'是否繼續?