政務郵箱 用戶名:@jian.gov.cn 密碼:

首頁 > 信息公開 > 政策法規 > 政策解讀

政策解讀《遂川縣安寧療護試點工作實施方案》

作者:sc_wjw     時間:2019-11-12 20:19     瀏覽次數:    字體大小:放大 正常 縮小

      解讀人:縣衛生健康委員會 四級主任科員郭麗梅

       解讀時間:2019年10月

制定政策目的:隨著人口老齡化,優逝及善終越來越受到關注。安寧療護關乎患者的生命質量,關乎醫學的價值取向和社會的文明進步,是一個重要的民生問題。

制定政策依據:根據《國家衛生健康委辦公廳關于開展第二批安寧療護試點工作的通知》(國衛辦老齡函〔2019483號)精神,按照《吉安市安寧療護試點工作實施方案的通知》(吉府辦字〔201993號)文件要求。為穩妥推進安寧療護試點工作,提高疾病終末期患者生命質量,滿足人民群眾多樣化、多層次的健康需求,我縣在積極探索“醫養結合”服務模式基礎上,結合實際,特制定《遂川縣安寧療護試點工作實施方案》(遂府辦字〔201977號)。

總體目標:堅持政府引導、多方參與、保障基本、統籌發展的原則,合理配置并整合醫療機構醫療、基本公共衛生、慢病健康管理、養老服務等各項服務功能。結合醫養結合、家庭醫生簽約服務等工作,推動安寧療護工作的發展,為疾病終末期患者在臨終前通過控制痛苦和不適癥狀,提供生理、心理、情感、精神等方面的照護、關懷等服務,改善患者生命質量,維護患者尊嚴,減輕家屬痛苦,促進社會和諧。

主要任務:

(一)構建服務體系。將安寧療護工作納入區域衛生規劃。鼓勵綜合醫院、縣中醫院、醫養結合機構、民營醫療機構、社區衛生服務中心(鄉鎮衛生院)結合自身實際,設置安寧療護床位和開展居家安寧療護服務;鼓勵社會力量舉辦安寧療護服務機構,推動形成舉辦主體多元、服務形式多樣的安寧療護服務體系。

(二)明確服務內容。參照國家《安寧療護中心基本標準(試行)》《安寧療護中心管理規范(試行)》《安寧療護實踐指南(試行)》,進行安寧療護服務準入、服務規范、監督評估和質量評價等研究,探索符合遂川實際的安寧療護體系和運行模式。以“提高臨終患者生命質量”為目標,為疾病終末期患者提供切實有效的減輕身心痛苦的診療、護理服務,并對患者及其家屬提供相應的人文關懷。

(三)探索制度保障。一是構建價格體系。探索制定安寧服務收費項目及標準,推動心理疏導、上門服務等項目納入收費范圍。逐步將居家和機構安寧療護服務費用納入其他補充醫療保險范疇。二是保障藥物配備。對安寧療護服務中所需的止痛、鎮痛、麻醉等藥物給予政策支持,并加強監管。建立科學合理的藥物配送流程。三是加大資金支持力度。落實安寧療護試點專項經費。統籌安排安寧療護專項經費,對試點完成評估達標單位給予獎補。四是建立暢通的轉介機制。鼓勵試點機構與其他醫院腫瘤科、老年科、急診科等相關臨床科室加強業務聯系、建立醫療聯合體,為符合安寧療護進入標準的患者建立暢通的轉診通道,使安寧療護患者能在醫院病床、老年護理床位、安寧療護床位、居家病床之間合理轉介。五是支持社會力量參與。拓寬融資渠道,提供政策支持,改進政府服務,鼓勵支持社會力量舉辦安寧療護服務機構,提供安寧療護服務。

(四)加強人才隊伍建設。做好安寧療護崗位培訓及繼續醫學教育,保障安寧療護服務人才合理需求。探索建立完備的安寧療護服務團隊,成立遂川縣安寧療護專家組,推進醫務人員多點執業和退休醫師執業注冊工作,鼓勵其投身安寧療護事業,引導社會組織和志愿者積極參與安寧療護志愿工作。

(五)加強宣傳教育。廣泛開展輿論宣傳和科普教育,通過制作宣傳片、教育講座等多種形式,宣傳普及安寧療護的知識和理念,提高社會公眾對安寧療護的認知度、接受度,積極營造文明的社會輿論氛圍。

 關聯文件:關于印發遂川縣安寧療護試點工作實施方案的通知http://www.temigram.com/doc/2020/01/09/41048.shtml

網站地圖 | 網站聲明 | 管理制度 | 聯系我們 | 隱私安全 | 免責聲明

您訪問的鏈接即將離開'遂川縣人民政府網站'是否繼續?