政務郵箱 用戶名:@jian.gov.cn 密碼:

首頁 > 新聞中心 > 公告公示 > 綜合

遂川縣審計局關于2018年度縣本級預算執行和其他財政財務收支審計查出問題整改情況的報告(摘要)

作者:sc_sjj     時間:2019-12-31 15:57     瀏覽次數:    字體大小:放大 正常 縮小

  加強審計整改是貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府關于完善審計制度決策部署的必然要求,是維護審計嚴肅性和政府公信力、提高審計監督實效的關鍵舉措,也是促進審計成果轉化運用、更大程度發揮審計促進國家治理功能的重要途徑。習近平總書記2018年5月23日在中央審計委員會第一次會議上強調“各地區各部門特別是各級領導干部要積極主動支持配合審計工作,依法自覺接受審計監督,認真整改審計查出的問題,深入研究和采納審計提出的建議,完善各領域政策措施和制度規則”。截至2019年9月底,我縣共對13個鄉鎮和部門單位以及28個投資項目在2018年度縣本級預算執行和其他財政收支審計中查出的問題整改情況進行了跟蹤檢查。有關鄉鎮和部門單位通過上繳財政國庫、補繳稅費、歸還原資金渠道、清理往來款項、調整賬務等措施大部分整改到位。現將審計查出問題的整改情況報告如下:

  一、整改工作總體推進情況

  (一)縣政府高度重視審計整改工作。對于審計查出的問題,縣政府常務副縣長古秋云同志在2019年5月20日召集被審計單位召開專題會議部署督辦審計查出問題整改工作。要求有關鄉鎮和部門單位對照審計查出問題清單,強化責任意識和擔當精神,認真抓好問題整改落實。

  (二)審計機關加強跟蹤檢查。審計機關為有效督促被審計單位將問題整改落實到位,列出“問題清單”,建立審計整改臺賬,對賬銷號。按照“誰主審,誰負責跟蹤檢查”的原則,于2019年5月和8月兩次發出審計查出問題整改督辦函,明確整改措施、期限和責任,并組織人員對整改佐證材料逐項進行檢查核實。

  (三)被審計單位認真履行整改主體責任。被審計單位將審計整改作為強化管理、規范工作的有利契機,專題研究部署審計查出的問題和提出的建議,制定切實可行的整改方案,并明確主要負責人為整改第一責任人,親自抓落實,對審計查出的問題進行逐項梳理和排查,能夠及時整改到位的,立行立改;短時間內尚不能整改到位的,明確整改時限;對有的問題在整改過程中,舉一反三,建立健全內控制度,規范財務管理。

   二、審計查出問題的整改情況

  1.關于預算編制管控基礎尚未夯實,預算執行不嚴格,實際收支超預算較大的問題。預算編制是預算管理全流程的管控起點和執行依據。一些部門預算意識不強,預算編制缺乏科學論證和測算,一定程度上還習慣于“基數+增長”的預算編制模式,導致編制不夠完整準確,甚至脫離實際,不能嚴格地執行預算,超預算現象比較普遍。縣教體局對如何糾正收支超預算情況召開了專題會議,研究明確今后將嚴格按照規定編制部門預算,強化預算執行管理,確需超預算收支時編制預算調整方案報批后執行。

  2.關于工程項目超概算未履行報批程序的問題。自來水公司對縣城供水設施改擴建一期工程機電設備采購項目超概算119.85萬元未履行報批程序問題,審計部門對此已按規定下達了審計決定,進行了處理處罰。自來水公司也重新整理完善了相關簽證和補辦了審批手續。

  3.關于應繳未繳財政資金的問題。縣教體局對2016年至2017年收取教師違約金以及歷年的房租收入長期掛賬或轉作“其它收入”未上繳財政的問題,已按審計要求,全部繳交縣財政。

  4.關于漏繳稅費的問題。縣統計局收取的店面租金收入漏繳稅費以及縣商務局以前年度代收稅費結余未及時上繳問題,審計部門下達了審計決定責成補繳和收繳財政處理,已全部繳交到位。

  5.關于部分項目進度緩慢資金滯留的問題。2015年國家重點建設工程水土保持項目封禁管護費資金滯留在項目實施村賬上的問題,審計部門已責成縣水利局督促項目加快實施進度,項目相關鎮、村及時組織項目實施,已按進度下撥了項目資金15萬元。

  6.關于加強專項資金管理的問題。縣水利局對水資源費沒有設置專戶科目核算,與機關經費混在一起使用的問題,審計指出后,已調整賬務,將水資源費單列科目進行收支核算。審計發現縣統計局部分專項資金未及時撥付,造成歷年結轉結余,對此審計部門提出了改進意見,縣統計局采納審計意見,加強對結轉和結余資金的管理,已通過完善財務手續追撥到位。

   三、部分尚未整改到位的問題及下一步安排

  總體上看,審計查出問題整改落實工作取得了階段性成效,大部分問題已整改到位,但由于體制機制改革、客觀環境變化及歷史遺留等原因,少數問題的整改仍在持續推進,短期內難以整改到位。如財政收入質量不高、部門預算執行不嚴、超預算無預算現象較普遍的問題,其徹底解決有賴于財政體系的體制機制的健全完善;各鄉鎮的往來款項掛賬金額大、年數久,有些是歷史遺留的,有的是長期不清理造成的,情況較復雜,現在梳理出來需結合實際審慎處理,整改時不宜“一刀切”;完善招投標手續問題的整改涉及多部門多主體配合協調,需履行相關必要程序,加上工程項目前期準備不足,補齊手續的過程較長;還有些鄉鎮將上級撥入的專項資金已統籌用于公益事業支出,無力歸還原資金渠道等。

  對以上尚未整改到位的問題,要求相關鄉鎮和部門單位提高政治站位,強化擔當意識,壓實整改責任,充分認識加強審計整改工作的重要性和必要性,加大整改力度,進一步明確整改到位期限,嚴格實行對賬銷號。審計部門將繼續加強跟蹤檢查,督促被審計單位進一步落實整改主體責任,推進審計整改工作扎實有效,確保整改效果。

  2019年10月21日

網站地圖 | 網站聲明 | 管理制度 | 聯系我們 | 隱私安全 | 免責聲明

您訪問的鏈接即將離開'遂川縣人民政府網站'是否繼續?