政務郵箱 用戶名:@jian.gov.cn 密碼:

首頁 > 新聞中心 > 公告公示 > 綜合

遂川縣審計局關于2018年度縣本級財政預算執行和其他財政財務收支情況的審計工作報告(摘要)

作者:sc_sjj     時間:2019-12-31 15:57     瀏覽次數:    字體大小:放大 正常 縮小

  根據《中華人民共和國審計法》和《江西省地方本級預算執行情況審計監督暫行辦法》的規定,縣審計局對2018年度縣本級預算執行和其他財政收支情況進行了審計和審計調查。重點審計了縣財政局具體組織本級預算執行情況,延伸審計了縣教育體育局、縣統計局、縣商務局、縣水利局、縣自來水公司、大汾鎮政府、左安鎮政府、西溪鄉政府、巾石鄉政府、黃坑鄉政府、湯湖鎮政府、堆子前鎮政府、戴家埔鄉政府、枚江鎮政府等14個縣直部門單位和鄉鎮的預算執行情況;對左安鎮政府、大汾鎮政府的扶貧項目和扶貧資金進行了專項審計。今年按照審計署、稅務總局《關于稅收征管體制改革后有關審計工作的通知》精神,沒有對稅務部門實施審計。2018年共完成審計項目49個,審計罰沒收繳國庫52.06萬元。現將有關審計情況報告如下:

  一、2018年度縣本級財政管理審計情況

  財政收入情況。2018年全縣財政總收入167022萬元,完成調整預算16.08億元的103.9%,同比增加21796萬元、增長15%。其中一般公共預算收入113765萬元,完成調整預算的105.8%,同比增加12977萬元、增長12.9%。其中稅收收入72939萬元,完成調整預算的100%;非稅收入40826萬元,完成調整預算的118%。

  財政支出情況。2018年全縣一般公共預算支出452638萬元,完成調整預算的97.7%,同比增加54017萬元、增長13.6%。

  (三)財政收支平衡情況

  1、公共財政預算收支平衡情況

  2018年一般公共預算收入113765萬元(含調撥資金列入非稅收入6226萬元)、返還性收入13193萬元、一般性轉移支付收入162979萬元、專項轉移支付收入80674萬元、債券轉貸收入22591萬元、上年結余18962萬元、調入資金69170萬元(政府性基金調入860萬元、其他調入68310萬元),調入預算穩定調節基金565萬元,收入合計481899萬元;

  一般公共預算支出452638萬元,上解上級支出2166萬元,債券還本支出2036萬元,補充預算穩定調節基金4005萬元,支出合計460845萬元。年終結余21054萬元(全部結轉下年支出)。

  2、基金預算收支平衡情況

  政府性基金收入99442萬元(其中:土地收益金、出讓金收入96263萬元),上級補助收入3514萬元,上年結余7906萬元,債務轉貸收入20794萬元,收入合計131656萬元;

  政府性基金支出120709萬元(其中:城鄉社區支出115146萬元),上解上級支出508萬元,調出資金860萬元,支出合計122077萬元;年終結余9579萬元(屬專項結余,全部結轉下年支出)。

  社會保險基金預算執行情況

  社會保險基金收入128432萬元,同比增加1246萬元,增長1%,社會保險基金支出101198萬元,同比增加15218萬元、增長17.7%。

  2018年度,在縣委、縣政府的正確領導和縣人大、縣政協的監督指導下,全縣財稅部門堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊緊圍繞“三個走在前列”、“兩大戰略任務”,貫徹新發展理念,落實高質量發展要求,積極破解收支矛盾、債務風險、財稅改革等難題,努力確保經濟社會發展資金需求,較好地完成了縣人大常委會批準的財稅工作目標任務。在保障政府履行職能、有效運轉的基礎上,繼續向扶貧、農業、教育、社會保障、醫療衛生等方面適度傾斜,2018年全縣民生投入33.95億元,占一般公共預算支出75%,其中:為全方位保障我縣脫貧摘帽,統籌整合安排各類資金5.59億元用于扶貧脫貧;為落實黨政領導干部履行教育工作職責,促進教育事業均衡發展,投入教育經費11.29億元,占一般公共預算支出的25%;為加強安全基礎保障能力建設,按照省委省政府規定,安全生產專項資金100萬元列入了年度財政預算;為支持服務好我縣實體經濟發展,做大做強電子信息等優勢產業,縣財政積極落實企業融資、減稅降費等各項政策措施,切實解決實體經濟發展難題。牢固守住財政風險底線,積極轉變財政管理方式,確保財政資金安全有效運行。

  2018年財政收支預算的調整均通過了縣人大常委會的批準。

  二、部門預算執行審計情況

  (一)2017年縣本級預算執行審計查出問題的整改情況

  在對2018年縣本級預算執行審計工作中,繼續對2017年縣本級預算執行和其他財政收支審計中發現部門單位存在擠占挪用、滯留專項資金、工程項目未履行招投標程序、違規收費、違規返還土地出讓金、擴大支出范圍、違規發放補助等問題的整改情況,進行了督促檢查,相關部門和單位能夠按照縣人大、縣政府和審計部門要求組織整改,完善制度,強化管理,整改工作取得了較好效果。

  (二)2018年部門單位預算執行審計情況

  2018年的部門單位預算執行審計,發現存在預算編制管控基礎尚未夯實,預算執行不嚴格,實際收支超預算較大,一些部門預算意識不強,預算編制缺乏科學論證和測算,一定程度上還習慣于“基數+增長”的預算編制模式,導致編制不夠完整準確,不能嚴格地執行預算;以及財務管理不嚴,會計核算不規范,報賬手續不完善,特別是各鄉鎮對往來賬目不及時清理結算長期掛賬,導致資產不清、債權債務不明、收支結余不實和工程項目未履行招投標程序、截留滯留專項資金、違規集資、擴大開支范圍等問題。

  對上述問題縣審計局均已按規定下達了審計處理處罰決定書,提出了改進意見和建議,縣政府高度重視,常務副縣長古秋云親自主持召開審計發現問題整改交辦會,同時縣審計局也向被審計單位印發了督辦函,按照縣人大常委會的要求,專題報告整改情況。

  三、重點專項資金和項目審計情況

  扶貧項目和扶貧資金審計情況。2018年8月至9月,縣審計局派出審計組,通過政府購買服務會同社會中介機構開展對大汾鎮、左安鎮2016年至2018年6月扶貧項目和扶貧資金專項審計。重點審計了貧困村基礎設施建設資金、村莊整治扶貧資金、易地搬遷扶貧資金(不包括“一卡通”直接發放農戶資金)管理和使用情況。審計扶貧資金總額10958.70萬元,并同時審計了249個扶貧工程項目,涉及工程項目金額6856萬元。

  審計結果表明,我縣不斷加強統籌整合涉農扶貧資金,持續加大扶貧投入力度,脫貧攻堅取得決定性進展。但審計發現也存在項目申報不精準、滯留扶貧資金、部分項目履行招投標等建設程序不夠規范、財務報賬手續不完善、項目檔案資料不全等問題。審計指出后,大汾鎮、左安鎮黨委政府及時落實責任,對審計查出問題逐項進行梳理,并舉一反三,對所有扶貧項目再核查核實,切實整改。此項審計,引起了縣委縣政府高度重視,要求全縣各鄉鎮在財政、審計部門的指導下,專門聘請有資質的中介機構對本鄉鎮的扶貧項目和扶貧資金進行全面自查自糾,對強化風險管理、防患于未然起到了很好地效果。

  四、政府投資項目審計情況

  2018年縣審計局結合與政府購買審計服務并行方式,完成了對源頭湖公園工程、遂川縣105國道砂子嶺工業園區至城區一級公路工程、遂川縣吉安大道原西莊路西段新建工程、遂川縣2016年度國家農業綜合開發土地治理項目工程、泉江鎮公墓山一期工程、城東新區銀山路道路工程、2011年行政中心廣場綠化改造工程等28個投資項目審計。審計工程總造價17078萬元。

  通過對政府投資項目的審計監督,為進一步強化政府投資項目管理,更好地履行建設程序,發揮財政資金使用效益,起到了一定的作用,但在審計過程中也發現存在工程項目管理不到位、工程造價控制不嚴、擅自增加工程量、導致工程簽證過多、建設單位對施工單位報送的結算造價把關不嚴等問題。

  五、加強財政管理的意見和建議

  (一)嚴格預算編制,加強預算執行管理。建立和完善政府預算體系,深化部門預算編制制度改革,按照規范透明、標準科學、約束有力的要求,進一步提高部門預算編制標準化、科學化、精細化水平,從源頭上解決資金結余沉淀、項目期末突擊花錢等問題。財政部門進一步規范預算編報,完善預算收支的測算方法,建立科學合理的預算標準和定額,提高預算編制的預見性和準確性,測算編制既符合單位實際又具有約束性的預算指標,維護預算編制與執行的嚴肅性,提高預算執行效果。

  (二)嚴肅財政紀律。嚴格執行中央八項規定精神和“三公經費”管理以及“三重一大”制度。認真貫徹落實《江西省黨政機關厲行節約反對浪費實施細則》,做到令行禁止,切實提高強化本部門單位財務管理的責任意識,充分發揮內部審計監督作用,建立健全問題整改長效機制,按規矩辦事,時刻把紀律挺在前面。

  (三)培植財源,夯實收入增收基礎。積極支持實體經濟發展,涵養存量培育增量,在支持傳統產業轉型升級的同時,大力扶持發展支柱產業和重點企業。繼續加大招商引資力度,培植后續稅源;加強項目建設,拉動財政收入增長。

  (四)完善績效管理,提高財政資金效益。全面清理各部門單位財政性資金往來款項,尤其對長期掛賬的往來款項要落實清理措施,建立定期清理長效機制;積極盤活財政存量資金,強化結余結轉資金管理,除政策規定外的其他結轉結余資金應收回或納入下年度預算管理,統籌安排使用;重視財政支出預算管理,強化支出預算執行的約束性和規范性,推進預算績效管理,逐步實現預算管理與績效管理的有機融合。

  (五)規范地方政府性債務管理、建立債務風險預警及化解機制,有效防范和控制地方政府性債務風險。堅持“控總量、調結構、降成本”的原則,積極采取應對措施,妥善處理好發展與舉債,長遠與眼前的關系,規范融資行為,合理有效控制債務規模,防范和化解債務風險,提高債務資金使用效率。拓寬償債資金來源,通過公共預算、土地出讓收入、國有資產經營收益以及其他政府資金等方式,多渠道籌措償債資金。

  (六)進一步加強對政府性投資項目的管理與監督。嚴格執行政府投資項目管理的有關規定,嚴格招投標制度,防止違規分包轉包、擅自變更、擴大規模超概算問題的發生。

  以上報告,請審定。

                                                                                                                                                                                            2019年8月21日

  

 

網站地圖 | 網站聲明 | 管理制度 | 聯系我們 | 隱私安全 | 免責聲明

您訪問的鏈接即將離開'遂川縣人民政府網站'是否繼續?