政務郵箱 用戶名:@jian.gov.cn 密碼:

首頁 > 新聞中心 > 今日遂川

傳承紅色基因 共促綠色發展

——遂川保護利用紅色文化掃描

作者:方愛紅 朱蘭華     時間:2020-01-02 10:03   來源:今日遂川報   瀏覽次數:    字體大小:放大 正常 縮小

  “看到我們小城本土拍攝的電影了,遂川紅色故事,處處洋溢著這片紅色熱土的氣息。”為紀念毛澤東同志誕辰126周年,電影《紅色圩場》全國院線定檔2019年12月24日,影片首映后,群眾反響熱烈。該影片講述了井岡山斗爭時期,毛澤東同志率領紅軍,為突破國民黨反動派的經濟封鎖,保證井岡山革命根據地物資供應和部隊給養,在遂川草林創建第一個紅色圩場的艱辛實踐和光輝歷程。

  遂川縣是井岡山斗爭時期5個全紅縣之一,紅色文化資源豐富。近年來,該縣精心打造紅色文化品牌,力促紅色文化與旅游融合發展,同時,大力傳承紅色基因,按照“保護為主、合理利用、傳承發展”的原則,把加強保護紅色文化與改善農民生活環境、促進鄉村旅游相結合,探索形成了保護與開發同步、文化與旅游結合、生態與發展并重的紅色文化保護利用新途徑。

  多措并舉  保護文化遺存

  五斗江鄉遺址公園重建朱德指揮所,修復28團團部舊址、七送紅軍碼頭,修建五斗江大捷紀念館,修建望紅臺,在宜井遂高速路連接線建設“七送紅軍”、五斗江大捷主題雕塑,采取影視、實物、文字、圖片等多種形式,將朱毛會師后紅四軍的第一場勝仗全面進行宣傳展示,進一步弘揚井岡山精神、傳承紅色基因……一批批“紅色文化特色村”內的革命舊址舊居、遺址遺跡被修復、修繕,像鑲嵌在龍泉大地的一顆顆沉淀歷史記憶的珍寶。

  紅色文化遺址遺跡承載著豐富的革命歷史、紅色文化和革命精神,是進行愛國主義和革命傳統教育的“傳家寶”。保護紅色文化遺址遺跡及其歷史環境風貌的真實性和完整性,讓群眾在紅色文化中感受到歷史、記得住鄉愁。該縣對重點紅色文化遺址遺跡積極申報文物保護單位,并策劃包裝項目,積極申請搶救保護專項資金。在新農村建設規劃中,把紅色文化遺址遺跡納入保護范圍,按照“修舊如舊”合理布局。在歷史文化名村和傳統村落保護利用工作中,把紅色歷史文化名村納入重點保護名錄加以保護。

  根據自身紅色文化資源、周邊自然資源、人文資源的特點,該縣提出按照紅色歷史教育基地、紅色文化宣傳基地、紅色旅游示范基地的功能定位,在政策和資金等方面予以傾斜,形成共同支持老區發展共識。如毛澤東親手創建的紅色圩場草林鎮,不斷挖掘紅色基因、發展綠色產業,陸續修復了紅色圩場、老街、毛澤東舊居、老浮橋等紅色遺存,開發了大坪村3000畝井岡蜜柚產業扶貧基地,并串點成線,打造出“紅、古、綠”特色旅游路線,形成了“紅色+旅游+扶貧+產業”模式的特色小鎮。

  保護利用  讓歷史血脈相傳

  紅色文化保護利用,是一項功在當代、利在千秋的戰略工程、民心工程。近年來,遂川縣通過制定規劃、出臺政策、加大投入等方式,集中資源推進紅色文化保護利用,并通過統一掛牌保護、發動鄉賢出力等措施,充分調動社會各方力量,投身紅色文化保護與建設,取得較好的社會效果。

  縣、鄉兩級宣傳、組織、農辦、發改、財政、教育、交通、民政等部門按照職責,積極對“紅色文化特色村”在項目、資金、技術等方面給予支持。“紅色文化特色村”統一掛牌后,群眾的榮譽感進一步增強,吸引了一些在外創業成功人士為家鄉建設和發展出資出力,改善家鄉面貌。

  “在遂川這片紅土地上,感悟先輩的革命精神,更加堅定了我們的理想信念。”日前,遂川干部職工在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,接受紅色教育后,感慨萬分。該縣在“紅色文化特色村”建立革命歷史陳列室,作為開展社會主義核心價值觀宣傳教育的重要陣地,目前,已成為廣大黨員干部、青少年接受愛國主義教育和革命傳統教育的“教科書”。很多群眾自發地充當起革命歷史資料收集員、革命歷史故事宣講員、革命遺址舊居保護員。結合“五四”“七一”“十一”等重要節日,組織黨員、團員、少先隊員到革命烈士紀念碑前,開展入黨、入團、入隊宣誓和“祭先烈”“黨在我心中”等主題活動,推動紅色文化廣為傳播、深入人心。

  合理開發  引領綠色發展

  遂川縣重視紅色文化活態保護,一手抓“紅色文化特色村”和紅色文化遺存保護,一手抓當地群眾生活環境的改善和生活水平的提高,大力發展紅色旅游,實現了文化保護與農民增收的雙贏。

  改善人居環境,促進生態美。把“紅色文化特色村”建設同新農村建設試點示范、農村環境綜合整治等相結合,開展“家園清潔”和宜居環境建設行動,加大農村環境連片整治力度,在每年安排的新農村建設資金中優先投向“紅色文化特色村”環境改造,將“紅色文化特色村”建設成為生態環境優美、文化氣息濃厚、充滿時代氣息的社會主義新農村。

  推進扶貧開發,助推“百姓富”。加大對“紅色文化特色村”的科技幫扶力度,組織科技人員到村開展科技服務,提升“紅色文化特色村”農民科技致富水平。組織村里有勞動能力的貧困戶參加農村困難家庭培訓、就業培訓等,促進其就業創業,助力村級經濟發展。此外,該縣充分利用“紅色文化特色村”獨特的自然環境、田園風光、民俗風情、農耕文化等資源,大力發展各類農家樂鄉村旅游產品。如新江鄉重點推出了竹筒菜、田園花蔬等客家風味農產品,實現以“紅”帶“綠”、以“綠”托“紅”。

網站地圖 | 網站聲明 | 管理制度 | 聯系我們 | 隱私安全 | 免責聲明

您訪問的鏈接即將離開'遂川縣人民政府網站'是否繼續?