政務郵箱 用戶名:@jian.gov.cn 密碼:

首頁 > 新聞中心 > 今日遂川

我縣堅持“四化”推進社區矯正工作

作者:彭院香 郭圣彬     時間:2020-01-10 08:41   來源:今日遂川報   瀏覽次數:    字體大小:放大 正常 縮小

  近年來,我縣司法局堅持以人為中心發展思想,持續深化司法體制改革,推進社區矯正改革創新,通過加強矯正機構隊伍建設、運用現代化科技手段、暢通矯正幫教渠道等方式,全方位推進社區矯正規范化、信息化、人性化、常態化。

  以基礎建設為立足點,中心建設規范化

  我縣社區矯正中心占地200平方米,按照場所標識統一化、功能布局規范化、管理流程制度化、監管手段信息化標準,做到了“五個統一”,即統一名稱、統一功能、統一設施、統一標牌、統一色調。中心設有綜合辦公區、監督管理區和教育矯治區三大區域,配備有指揮中心、報到接收室、談話訓誡室、心理矯正室、宣告室以及檔案室等九個功能室,設4名專職人員,具體履行報到接收、入矯培訓、集中教育、手機定位、訓誡懲處等工作,打造集刑罰執行、監督管理、教育幫扶多項功能于一體的綜合性社區矯正工作平臺。同時,健全完善社區矯正工作制度和流程,制定了《社區矯正人員須知》、《遂川縣社區矯正安置幫教資料匯編》、《社區矯正宣告流程》等制度。

  以監督管控為著力點,指揮管理信息化

  充分利用建成的社區矯正指揮中心視頻聯網監控體系,同時依托社區矯正指揮中心,加強對一線工作的點對點、可視化指揮,提高對各種風險的預警、梳理、甄別、研判、應急處置能力,實現縣級矯正中心、鄉鎮司法所網絡縱向貫通、上下聯動、資源共享。建立社區矯正人員微信監管群,以“微”監管、“微”幫扶、“微”教育,推動社區矯正工作“全時段、全方位”監管、“信息化、特色化”幫扶、“便捷化、互動式”教育,構筑了“三微一體”的社區矯正工作新模式。新購置了25只電子腕表,電子腕表總數達到45只,嚴管期社區矯正人員均佩戴電子腕表。實行社區矯正人員“電子腕表+手機GPS”雙重定位監管模式,構建起立體式、全覆蓋的社區矯正信息化監管體系。

  以標本兼治為切入點,教育矯正人性化

  堅持以人為本對社區矯正人員進行教育,在夯實傳統的教育勸勉、學習、勞動的基礎上,改變以往對社區矯正人員單一的“說教”式教育,推行入矯教育、常規教育、解矯教育等學習教育“三部曲”。注重入矯教育,建設規范化宣告室,對入矯人員開展入矯宣告,明確在矯期間應當遵守的規定,根據社區矯正人員的身體、心理、生活等狀況,實行差異化入矯教育,為每名社區矯正人員上好入矯第一課。注重常規教育,建立遂川縣社區矯正人員教育學習群,及時推送學習資料,定期組織矯正人員開展專題法律教育和心理健康講座,增強服刑意識,提高矯正自覺性,自覺改變不良行為,依托“學習強國”APP,要求服刑對象每天自覺參與學習。

  以“剛柔并濟”為落腳點,日常監管常態化

  采用柔性教育方式,體現人性化關愛。一是對社區矯正人員進行心理關懷,開展心理健康知識培訓,消除不良心理。與巾幗志愿者協會合作,由巾幗志愿者協會申報成功了新力創投項目,項目資金15萬元,專門用于社區矯正人員教育幫扶,心理矯治等。二是以幫扶促進教育,將教育和幫扶結合起來,為社區矯正人員解決實際問題,幫他們樹立生活的信心。依托企業打造了過渡性安置幫教基地,與安康農業開發有限公司合作,高標準建設了社區矯正人員矯正矯治基地和刑滿釋放人員安置幫教基地,對有就業需求的社區矯正人員等提供社會適應性指導、就業技能培訓、推薦就業、社會救濟等服務。

  經過幾年的摸索,總結了一套行之有效的管理模式,開創了四個全市“率先”。率先編印《社區矯正人員須知》,在社區矯正人員入矯時發放。率先舉辦全縣社區矯正人員集中教育學習班,邀請心理咨詢師心理健康講座、律師法律知識講座等方式,讓社區矯正人員自覺接受監管。率先建立社區矯正人員外出請假擔保制度,外出請假的社區矯正人員除按規定履行請假手續外,必須有一名國家公職人員作為擔保人。率先在全市書面警告處分社區矯正人員,成功辦理全市首例社區矯正人員郭某不遵守監管規定撤銷緩刑案件。

網站地圖 | 網站聲明 | 管理制度 | 聯系我們 | 隱私安全 | 免責聲明

您訪問的鏈接即將離開'遂川縣人民政府網站'是否繼續?