政務郵箱 用戶名:@jian.gov.cn 密碼:

首頁 > 新聞中心 > 部門動態

縣自然資源局:2019年度綜治維穩工作亮點突出

作者:張敏芳     時間:2020-01-16 17:57   來源:縣自然資源局   瀏覽次數:    字體大小:放大 正常 縮小

  2019年,縣自然資源局在縣委、縣政府的正確領導下,在縣委政法委的指導幫助下,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實中央、省、市、縣關于掃黑除惡等綜治維穩工作的一系列重大決策,認真履行工作職責,積極化解矛盾糾紛,綜治維穩工作亮點突出。

  一、營造高壓態勢,掃黑除惡專項斗爭應知應會人人過關。縣自然資源局根據中央、省、市、縣掃黑除惡專項斗爭精神,自行編印《遂川縣掃黑除惡專項斗爭應知應會》折頁并發至全系統干部職工人手一份。為保證掃黑除惡專項斗爭應知應會記熟記牢,局掃黑辦委托縣電信局工作人員對全系統干部職工進行兩輪電話抽查,并將抽查結果在全系統通報,抽查合格率達100%。掃黑除惡專項斗爭應知應會人人過關的工作舉措,得到了市局的充分肯定,并在全市自然資源系統掃黑除惡專項斗爭部署會上單獨表揚。去年9月18日,該局在全縣平安建設掃黑除惡依法治縣流動現場暨70周年大慶安保維穩工作部署會上作了大會發言,綜治維穩工作得到了縣領導的充分肯定。

  二、人防、物防、技防全方位,平安單位建設無“空檔”。一是建立工作制度。按照平安單位建設的要求,制訂了安全保衛、消防、綜治、信訪接待等一系列工作制度。加強院落管理,聘請了1名專職門衛,機關大院安排人員值班,堅持小車進出登記管理制度,確保機關、車輛安全無事故;單位現金不庫存,票據集中管理,確保不缺崗、不斷人。二是加固安防設施。局機關辦公區按“地網”工程建設要求安裝了48個視頻監控攝像頭,其中3個接入縣綜治平臺,有效保障了局轄區財物安全。三是加強宣傳教育。局屬各單位、機關各股室在工作中,始終做到“看好自己的門,管好自己的人,辦好自己的事,守好自己的物”,把平安國土作為單位建設的一條主線。加大防火、防盜、防邪的宣傳教育檢查和對干部職工交通法規的宣傳教育及綜治維穩管控力度,全年本系統未發生過安全生產事故,沒有人員參與“法輪功”等邪教組織,未出現群體性上訪事件、未發生任何刑事和治安案件。

  三、 認真履行工作職責,維護社會和諧穩定。一是主動作為解民憂,積極化解信訪矛盾糾紛。近幾年,縣自然資源局在化解信訪矛盾糾紛,維護社會穩定方面作出了積極的貢獻,先后主動為龍泉1號、山水國際、新城佳園B區、偉業國際大酒店、思源華府、驊瑞樓等重點信訪的小區業主解決辦證訴求,有效地維護了社會穩定。去年8月底,思源華府購房業主到縣信訪局反映因遂川縣中小學入學有新規定,要求新入學及轉學學生提供不動產權證,憑不動產證載明的房屋坐落確定入學校區,涉及新入學及轉學戶數達78戶,并要求在4 天內領取不動產權證。該局高度重視思源華府業主的訴求,在時間緊、工作量大的情況下,采取延時服務、特事特辦的措施,指派2名業務骨干專人專崗辦理,讓購房業主在開學前順利領取了不動產權證。該信訪問題的順利化解,得到了縣紀委謝書記的充分肯定,并于2019年11月26日批示“群眾利益無小事,要把群眾滿意不滿意作為工作的衡量標準,為自然資源局的為民情懷點贊。”二是破解難題惠民生,全力化解歷史遺留問題。從2003年開始遂川陸續實施深山區、地質災害區移民搬遷和安居工程,因地類、用地計劃指標等問題,導致近14000多戶移民搬遷和安居工程戶未辦理建房用地審批。為有效化解社會矛盾糾紛,妥善解決歷史遺留問題,縣自然資源局本著擔當實干、服務為民的原則,積極與縣扶貧辦、縣安居辦、縣民政局、縣住建局協調、溝通;向省、市爭取移民用地計劃指標;向縣政府匯報有關情況,提出解決辦法,爭取縣政府下發了《遂川縣移民搬遷和安居工程農民建房用地審批遺留問題處理工作方案》,有效化解了遂川縣移民搬遷和安居工程農民建房用地審批遺留問題。三是認真履職保民安,著力地質災害防治和隱患點治理。遂川屬地質災害易發、多發縣,經地災詳查并通過年度更新全縣共有地質災害隱患點2306處,隱患點威脅總人數19870人,威脅總財產48268萬元。縣自然資源局嚴格按照“汛前排查、汛中巡查、汛后核查”的工作要求,堅持實行重點地質災害防治期24小時值班制和災情零報告制度。在每年汛期前進行全面的拉網式排查,確保排查到位、不留死角,對排除出來的隱患戶,建立隱患戶臺賬,發放避險明白卡。同時,加大對地質災害隱患點的搬遷和治理。對泉江鎮東路社區村背地質災害隱患點組織了自行搬遷,已有15戶地質災害隱患戶簽訂了搬遷協議。在去年沒有上級資金項目的情況下,縣自然資源局積極爭取縣財政整合資金4700多萬元對全縣的69個地質災害隱患點進行工程治理。截至目前,57個地質災害隱患點完成了工程治理并通過專家初步驗收,保障了人民群眾生命財產安全。

 

網站地圖 | 網站聲明 | 管理制度 | 聯系我們 | 隱私安全 | 免責聲明

您訪問的鏈接即將離開'遂川縣人民政府網站'是否繼續?